Начнем-ка мы сегодня с САМОСЫ. Это такие маленькие, хрустящие и очень вкусные треугольные пирожки с очень разнообразными остренькими начинками.
![]() |
самоса |
Я сама тоже делаю их дома, а полюбила в Дели. Там самосу продают на всех углах. И везде она очень вкусная. Правда, немного слишком острая на мой вкус, но все равно, очень вкусная. Запах самосы нежит душу и тревожит аппетит...
Я решила научиться делать их так же, как делают в Дели. Сказать честно, самосы в Дели, Гоа или Агре особенно не отличаются друг от друга. Есть небольшие различия в форме и начинках, но самое главное - божественный вкус - остается неизменным.
Я делаю их так: тесто - пачку сливочного масла или маргарина растираю с тремя стаканами муки и потом просто подбавляю горячей подсоленной воды до тех пор, как не почувствую, что тесто в самый раз. Ставлю его отдыхать, а в это время делаю смесь нарубленной вареной картошки, зеленого консервированного горошка с морковкой (или по другому рецепту - просто смесь вареного гороха с нутом и чечевицей). На сковороде на растопленное сливочное масло бросаю пару щепоток смеси масалы или карри с кардамоном, потом все смешиваю, получается что-то типа начинки. Раскатываю остывшее тесто кругляшками, режу их пополам и делаю конвертики, в них кладу начинку, залепляю и - в кипящее масло.
Все! блюдо съедают за один присест!
Ни разу не было так, чтобы кто-то сказал мне, что самоса невкусная, все только и спрашивают рецептик. Я не пробовала приготавливать самосы без специй. Но мне кажется, что специи - это главное в самосе, да и, вообще, в индийской кулинарии.
В следующий раз я расскажу о том, как приготовить НААН! Это божественно!
2 комментария:
Масала это что?
Надо попробовать раз ты утверждаешь, что вкусьненько. А я тебе верю.
вот ты даешь! Масала - это индийские специи. Без них Индия уже не будет Индией. Мне иногда кажется, что масала - одно из главных чудес великолепной Индии. И в средние века грамм специй обменивался на грамм золота. Вот так ценили масалу в Европе! Думаю, может передать тебе с Лешей пакетик?
Отправить комментарий